Он-лайн запись (Оболонь) Он-лайн запись (П. Борщаговка)

просп. Героев Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00

с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

vector-human-teeth-with-metal-braces-whitening-tray-side-view-isolated-white-background_1284-45545.jpg

Брекеты или элайнеры? За и против каждого метода

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нарушение прикуса – очень распространенная проблема. Практически 70% людей нуждаются в ортодонтическом исправлении прикуса. Это помогает не только устранить визуальные несовершенства зубного ряда, но также предотвратить такие патологии как нарушения осанки, хронические головные боли и даже преждевременное старение лица.


Ортодонтическое лечение сейчас можно осуществить двумя популярными способами – установить брекеты или современные элайнеры. Что же выбрать? Сейчас мы рассмотрим основные особенности каждого из этих методов исправления прикуса, чтобы понять, какой из них, и в каких случаях, будет предпочтительнее.
Комфорт во время носки


Брекет-система – это сложная конструкция, которая состоит из устанавливаемых на зубы замочков и ортодонтической проволоки, связывающей их в единое целое. Также конструкция может быть дополнена лигатурами, не требующими частой коррекции. За счет особенностей воздействия ортодонтической дуги создается тяговая сила, способная изменить конфигурацию неровно стоящих зубов. Из-за сложной конструкции брекеты могут вызывать дискомфорт в процессе носки и повреждать слизистые оболочки ротовой полости.

Элайнеры – это инновационные каппы из прозрачного пластика, отличающиеся более комфортной ноской. Их можно снять во время приема пищи и чистки зубов, а также на время важных мероприятий. В теории они вовсе не влияют на привычный жизненный ритм человека. Но тут притаился один из главных недостатков элайнеров.

Для надлежащего терапевтического эффекта от носки элайнеров носить их нужно не менее 20-22 часов в сутки. По факту, снимать их разрешается на непродолжительный период, которого будет достаточно для чистки, приема пищи и недолгих раутов. Подобный личный контроль за ортодонтическим лечением может быть опасным. Забывчивость, утрата сменных капп, выискивание лишних поводов не носить элайнеры – все это в конце концов плохо сказывается на эффективности лечения.

Эстетика
Основным критерием ортодонтического лечения выступает эстетическая сторона вопроса. Прозрачные тонкие элайнеры из пластика почти незаметны на зубах во время носки. При отсутствии близкого личного контакта ваш собеседник может вовсе не заметить наличие такой каппы в ротовой полости.
Принято считать, что брекет-системы более заметны, однако это заблуждение. Существуют конструкции, которые максимально незаметны – к ним относят эстетические керамические или сапфировые брекеты. Замочки специально подбираются в тон эмали, а проволока может быть прозрачной или покрытой особым напылением, сливающимся с цветом замочков. Есть также полностью невидимые брекет-системы – лингвальные, которые устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов. Они абсолютно незаметны даже при близком контакте.

Эффективность
Эффективность элайнеров весьма приближена к брекетам, но есть и клинические нарушения, где установка последних будет более целесообразной. Брекеты легко и быстро смогут справиться с корпусным перемещением зубного ряда и сложными искривлениями. Элайнеры тоже справятся с подобными задачами, но для этого нужно будет больше времени.

Элайнеры более эффективны чем брекеты при выравнивании сегмента зубов или в случае лечения перекрестного прикуса. Можно подвести итог, что прозрачные каппы эффективны при несложных патологиях прикуса, в то время как брекет-системы способны справиться с самыми серьезными случаями искривления.
Период привыкания
После установки брекетов есть период привыкания, который способен доставить человеку множество головной боли. Привыкание может длиться 2-4 месяца и сопровождаться нарушениями речи, болезненностью, травмами слизистых и языка.

Элайнеры в вопросе адаптации вызывают дискомфорт гораздо реже. Очень редко возникает раздражение и кровоточивость десен. Однако небольшая коррекция способна решить и эти неудобства.
Правила питания

Снять брекет-систему невозможно, поэтому ортодонты прописывают особую диету: нельзя есть орехи, семечки, а любую твердую пищу резать на маленькие кусочки. Также из рациона придется исключить любые окрашивающие эмаль напитки и продукты.
В свою очередь элайнеры – это съемная конструкция, поэтому никаких ограничений в питании нет. Основным требованием будет тщательная гигиена капп, зубов и полости рта каждый раз после приема пищи перед непосредственной установкой.

Гигиена полости рта
В процессе носки элайнеров гигиена полости рта за зубами не отличается от привычной. А вот при ношении брекет-системы возникают затруднения с очисткой зубов из-за дополнительных мест, где может скапливаться налет.
Поэтому каждый пациент перед установкой брекетов проходит обучение тому, как правильно соблюдать гигиену: способ очистки зубов и самой конструкции, правила использования дополнительных гигиенических инструментов, таких как ершики, флоссы и пр.

Цена
Стоимость ортодонтического лечения для многих выступает одним из ключевых критериев выбора. Цена элайнеров приближена к цене эстетических брекет-систем. Однако металлические брекеты будут стоить дешевле элайнеров, при том, что их эффективность одинакова, а в некоторых случаях и более заметна. Поэтому здесь каждый должен определить, что для него в приоритете – дешево и сердито, или дорого, но красиво и эстетично.

(Рейтинг 0 основанный на 0 голосе(ах))
Стоматологические клиники
Клиника на Оболони:
г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00
Клиника на Борщаговке:
с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

Сайт разработал