Он-лайн запись (Оболонь) Он-лайн запись (П. Борщаговка)

г. Киев, пр. Гер. Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00

с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

otorhinolaryngologist-with-his-otoscope-white-background_1368-5858.jpg

Консультация врача-лора - зачем в стоматологии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все медицинские специальности так или иначе тесно связаны. В некоторых клинических случаях врач-стоматолог вынужден направить пациента на консультацию к врачу другой специализации для того, чтобы лучше диагностировать проблему, исследовать причины ее возникновения, установить окончательный диагноз и составить план лечения. Сегодня стоматологи часто работают в команде с врачами-лорами.

Наиболее распространенной причиной обращения пациента к оториноларингологу является одонтогенный гайморит. Гайморит - это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Причиной его возникновения может быть инфекция в корневых каналах зубов верхней челюсти и окружающих тканей. В таком случае пациенты будут жаловаться на:

  • Боль в верхней челюсти и зубах верхней челюсти;
  • Выделения из полости носа;
  • Ощущение тяжести в носовых пазухах и ушах;
  • Головную боль, которая усиливается при наклоне головы вперед;
  • Возможное слезотечение;
  • Общую слабость и повышение температуры тела.

Для диагностики одонтогенного гайморита назначаются дополнительные методы обследования, а именно рентгенологическое исследование или компьютерная томография.

В таком случае причинный зуб, спровоцировавший возникновения воспаления в верхнечелюстной пазухе, требует эндодонтического лечения, то есть механическую и медикаментозную обработку системы корневых каналов зуба и их качественное пломбирование для ликвидации воспалительного процесса. Параллельно назначается антибактериальная терапия по показаниям. Помощь врача-лора заключается в промывании пазух, а также назначении средств, восстанавливающих проходимость естественных отверстий гайморовой пазухи. Если причинный зуб значительно разрушен или воспаление вокруг верхушки достигает слишком больших размеров врач-стоматолог решает вопрос о целесообразности сохранения зуба или его возможное удаление.

Причиной возникновения заболевания также может быть сообщение между полостью рта и гайморовой пазухой после удаления зуба на верхней челюсти. Такая клиническая ситуация требует ушивание сообщения, которое возникло, с последующей консультацией врача-лора.

Оториноларинголог также консультирует пациентов перед стоматологическими хирургическими манипуляциями с вовлечением в процесс гайморовой пазухи. Например, перед синус-лифтингом, необходимым по показаниям для проведения имплантации в полости рта.

А что же делать пациенту, когда гайморит долго не проходит?

Во-первых, необходимо сделать компьютерную томографию пазух в трех проекциях.

Во-вторых, исключить одонтогенное происхождения инфекции (то есть от зуба) или ликвидировать имеющееся воспаление на верхушке корня зуба.

В-третьих, важна консультация врача-лора, который подробно обследует состояние гайморовой пазухи, определяет проблемы и пути их решения.

Ни в коем случае не откладывайте консультацию стоматолога и лора, если Вас беспокоят подобные жалобы. Помните: чем раньше начать лечить заболевание, тем больше шансов на быстрый и успешный исход. Командная работа врачей разных специальностей обеспечивает полноценную диагностику и комплексный подход к лечению заболевания.

При возникновении хотя бы одной или нескольких перечисленных жалоб, обращайтесь за квалифицированной помощью к врачам.

Будьте здоровы!

С заботой о вас, стоматологическая клиника ViLiDA!

Стоматологические клиники
Клиника на Оболони:
г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00
Клиника на Борщаговке:
с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

Сайт разработал