Он-лайн запись (Оболонь) Он-лайн запись (П. Борщаговка)

г. Киев, пр. Гер. Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00

с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

portrait-green-eyed-girl-without-makeup-towel-her-head-lady-had-idea-while-brushing-her-teeth_197531-13922.jpg

Домашние профилактические средства по уходу за зубами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Забота о красоте и здоровье зубов - это не только отказ от чрезмерного употребления сладостей или регулярные походы в стоматологическую клинику. Это также самостоятельные профилактические мероприятия по уходу за полостью рта, которые каждый человек должен выполнять в домашних условиях. Профилактика ухода за зубами в домашних условиях позволяет существенно снизить риск развития различных стоматологических заболеваний и патологий.

Может показаться странным, но достаточно много людей совершенно незнакомые с основными правилами домашнего ухода за полостью рта. Чем отличаются разные виды зубных щеток, как поддерживать здоровье десен и правильно ухаживать за ними, какими должны быть движения во время чистки зубов - мало кто задумывается над этими важными вопросами. В конечном итоге даже при регулярном выполнении процедур домашней гигиены полости рта их эффективность остается низкой, а в некоторых случаях и вовсе может нанести вред зубам и деснам.

Стоматологическая клиника «ViLiDa» расскажет вам, чем правильно чистить зубы и какие профилактические средства использовать для домашнего ухода за полостью рта.

Выбираем соответствующие средства гигиены

Как подобрать подходящую зубную пасту, щетку и другие средства гигиены лучше узнать у вашего лечащего стоматолога. Он уже знаком с состоянием вашей ротовой полости и точно знает средства подойдут лучше всего. Если у вас нет возможности проконсультироваться со стоматологом, можно самостоятельно подобрать хорошие средства гигиены, главное - знать для чего они нужны и чем отличаются.

Зубная щетка

Прежде всего при выборе зубной щетки нужно обращать внимание на ее жесткость. Степень жесткости бывает следующей:

  • Жесткая - такая щетка подходит только для тех, у кого высокая склонность к образованию мягкого и твердого зубного налета;
  • Средняя - идеальный вариант для людей со здоровой полостью рта;
  • Мягкая - такая щетка подходит для чувствительных и слабых десен, которые кровоточат при контакте с более жесткими щетинками, а также для ослабленной эмали с пористой поверхностью и пятнами.

Также важно подобрать оптимальный тип щетинок:

  • Тупые щетинки хорошо очищают поверхность зубов и массируют десны;
  • Остроконечные щетинки хорошо справляются с удалением налета в труднодоступных местах и межзубных промежутках.

Стоматологи рекомендуют внимательно подходить к выбору жесткости зубной щетки. Вам подойдет зубная щетка с разным типом щетинок и компактной головкой, которая позволит почистить зубы в самых труднодоступных местах. Хорошим дополнением станет специальная шероховатая прорезиненная или пластиковая накладка на обратной стороне головки щетки, которая позволит очистить щеки и язык.

Зубная паста

На рынке можно найти самые разнообразные виды зубных паст, которые отличаются составом и основным активным веществом. Вы можете выбрать пасту:

  • На основе трав - качественные зубные пасты на основе растительных компонентов обладают антисептическими свойствами и успокаивают чувствительные десны. Такие пасты можно использовать каждый день;
  • Отбеливающие - отбеливание такими пастами происходит за счет воздействия на эмаль мельчайших абразивных частиц в составе. Это может быть мелкий порошок производных кальция, кремния. Отбеливающие пасты помогают удалить легкий налет от сигарет, кофе, подкрашенной газировки. Такую пасту следует использовать только по показаниям и не более одного раза в неделю. Иначе может возникнуть чувствительность зубов;
  • С фтором - пасты с фтором очень полезны для профилактики кариеса, однако злоупотребление ими может привести к образованию пятен на зубной эмали. Такая паста подойдет в том случае, если вы употребляете питьевую воду с допустимым содержанием фтора;
  • С кальцием - пасты с кальцием подходят людям с истонченной эмалью, а также для профилактики развития чувствительности зубов. Однако важно уделить внимание тому, чтобы в составе такой зубной пасты был именно глицерофосфат кальция.

Зубная нить

Зубная нить бывает самых разных видов. Выбирайте ту, что максимально соответствует вашим требованиям.

В качестве материала для зубной нити обычно используются:

  • Ацетат и нейлон - такая нить обладает идеальным сочетанием деликатности, гигиеничности, прочности и эластичности;
  • Капрон - нить очень прочная, но может быть грубой для чувствительных десен;
  • Шелк - такие нити очень деликатные, но при этом не могут похвастаться высокой прочностью.

По типу нити бывают:

  1. Круглые - для достаточно широких межзубных пространств;
  2. Плоские - для зубов, плотно прилегающих друг к другу.

Также стоит обратить внимание на пропитку:

  • Антисептик - убивает микробы, но не подходит для регулярной эксплуатации;
  • Ментол - помогает дополнительно освежить дыхание;
  • Воск - прекрасно подойдет людям с чувствительными зубами и для новичков благодаря высокой степени скольжения.

Ирригатор

Ирригатор - это специальное устройство, которое позволяет более качественно очистить межзубные пространства с помощью воды. Под небольшим давлением вода направленной струей бьет в нужные места, вымывая при этом остатки пищи, налет и массирует десны. Для полноценного домашнего ухода и профилактики заболеваний зубов ирригатор просто незаменим. Он помогает предотвратить образование кариеса, устранить неприятный запах изо рта, улучшить состояние десен, а также лучше очищать протезы и ортодонтические системы.

Вы можете выбрать один из трех видов ирригаторов:

  1. Портативный - работает от аккумулятора или батареек, обладает компактными размерами и идеальный для путешествий;
  2. Стационарный - работает от розетки, может устанавливаться на стену или туалетный столик в ванной, поэтому это лучший вариант для домашней эксплуатации;
  3. С насадкой - непосредственно подключается к крану с помощью специальной насадки. В таких моделей нет различных режимов, однако вода при этом не заканчивается.

Важным критерием выбора станет напор воды - сильный напор хорошо вымывает, но может травмировать чувствительные или больные десны. Оптимальными являются модели, позволяющие регулировать напор по собственным ощущениям.

Стоматологические клиники
Клиника на Оболони:
г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00
Клиника на Борщаговке:
с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

Сайт разработал