Он-лайн запись

просп. Героев Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00

с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

child-476507_1920.jpg

Проблемы неправильного прикуса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прикус - это то, каким образом смыкаются наши зубы и челюсти. И не всегда это неровные зубы, зубы могут быть ровными, но сами челюсти могут иметь отклонения от нормы.

Неправильный прикус влияет не только на зубной ряд, ведь из-за некорректной работы челюстей и их смыкания могут появляться проблемы у зубов, но и могут возникать проблемы, которые никоим образом не догадаться связать с зубами. ТАк например, неправильный прикус может стать причиной асимметрии лица, головных болей, затрудненного дыхания, проблем со сном.

 

Неправильный прикус может быть разных видов: дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрестный.

Причины возникновения неправильного прикуса:

  • способ вскармливания ребенка. Наиболее естественный - грудное вскармливание стимулирует правильное расположение челюстей и развитие правильного прикуса в будущем
  • детские вредные привычки - длительное использование пустышек или пальцев. Если уж пользуйтесь -выбирайте пустышки, рекомендованные ортодонтами и используйте их как можно меньше.
  • травмы челюсти и преждевременная потеря молочных зубов
  • генетическая предрасположенность
  • поза во время сна и кормления
  • частые заболевания лор-органов

 

Какие последствия могут быть у нелеченного неправильного прикуса?

  1. Частые головные боли, щелканье суглобов, воспаление суглобов, несмыкание рта -открытый рот
  2. Неправильное распределение нагрузки на зубы, как следствие, различные проблемы с ними  -стираемость, сколы, смещения, наклоны, разрушение зубов и т.д.
  3. При неправильном прикусе страдает лицевая эстетика - неправильные пропорции, слишком тонкие губы или впалые щеки, ранние морщины, опущенные уголки губ, т.е. человек получает ранее старение.
  4. Если страдают зубы- нарушается жевательная функция -как следствие- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  5. Неправильная работа челюстных суглобов может привести к смещению шейных позвонков, и пациент получает  зажимы в шейном отделе, головные боли, нарушение кровоснабжения мозга и т.д.

 

Так что правильный прикус -это не только ровные зубы и красивая улыбка, но еще и здоровый организм. Если у Вас есть вышеописанные признаки, то стоит посетить ортодонта, который проведет диагностику и исключит влияние прикуса на ваш организм или проведет эффективное лечение по исправлению нарушений.

 

А варианты лечения неправильного прикуса могут быть следующими:

 

в возрасте 4-9 лет вместе с другими методами может быть эффективной специальная гимнастика для челюстно-лицевых мышц. Также в этом возрасте возможно использование специальных пластин и трейнеров. Они изготавливаются индивидуально с учетом конкретной клинической картины пациента.

 

После смены молочных зубов на постоянные возможно проведения лечение брекетами. В этом возрасте зубы достаточно подвижны и лечение проходит легче и быстрее, чем уже в зрелом возрасте. Хотя, если Вы пропустили этот возраст -не беда. Лечение брекетами можно осуществить и гораздо позже. Просто ортодон учитывает и возрастные особенности

 

Самый радикальный и “последний шанс” исправить очень сложные трансформации прикуса -хирургический метод. Обычно используется, когда все остальные методы оказались неэффективными.

 

И напоследок, хотим отметить, что самое главное родителям следить за развитием ребенка и вовремя показывать его ортодонту, использовать правильно пустышки, устранять вредные привычки. А взрослым пациентам рекомендуем не бояться исправить проблемы даже в преклонном возрасте. Каждый человек заслуживает на хорошее качество жизни и красивую улыбку. Приходите к нам за этим!

Проблемы неправильного прикуса - 5.0 из 5, основанный на 2 голосах
(Рейтинг 5 основанный на 2 голосе(ах))
Стоматологические клиники
Клиника на Оболони:
г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00
Клиника на Борщаговке:
с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

Сайт разработал