Он-лайн запись (Оболонь) Он-лайн запись (П. Борщаговка)

Heroiv Stalingrada avenue, 6, building 2
tel: (044) 485-06-00;
mobile tel: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00

Petropavlivska Borshchagivka,
Shkilna street, 22B, office 2
mobile tel: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

portrait-4597853_1920.jpg

Травма зуба: первая помощь

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Зубы, как и другие наши органы могут травмироваться, чаще всего это происходит в следствие дорожно-траспортных проишевствий, драки или удара, неудачного падения или это может быть спортивная травма.

Какие бы нибыли причины, необходимо максимально быстро нивелировать последствия и постараться сохранить зубы. Поэтому, первый совет как можно быстрее попасть к ближайшему стоматологу. Он осмотрит место травмы и окажет первую стоматологическую помощь, а дальше, по необходимости, осуществит лечение.

Второй совет, если зуб выбит или откололась его часть -обязательно возьмите с собой к врачу. В случае с отколотой частью поможет понять врачу, могут ли еще быть осколки в мягких тканях. В случае с выбитым зубом -его можно попробовать поставить на место и вероятность приживления достатьчно высока. Но важно правильно транспортировать его к стоматологу: выбитый зуб необходимо вымыть, положить в любую чистую емкость и добавить собственную слюну или молоко, в крайнем случае подойдет и вода. Важно чтобы зуб был во влажной среде и не высох. Для успешного возвращения его на место дорога каждая минута, в идеале первые 30 минут самые важные, но если зуб успешно будет доставлен к стоматологу и место травмы пзволит, то можно реимплантировать зуб в течение 2 часов псле травмы. В любом случае, даже если Вы понимаете, что не успеваете, все равно не теряйте надежды и приложите все усилия, чтобы сохранить зуб и встретиться с стоматологом.

Ниже летально разберем травматичные случаи, которые могут случиться и как их лечат:

  1. Скол зуба. Вы можете и не чувствовать боль и с деснами все в порядке. В таких случаях проводится реставрация коронковой части зуба. При незначительных сколах возможны виниры, пломбы или реставрации, при значительных возможна установка коронки. Если скололась на старой пломбе, винире или коронке- они требуют замены.
  2. Зуб сломан или треснул. Все зависит от степени поражения. При незначительных поражениях и целостности дентина стоматолог посоветует, как и в случае скола, реставрацию. Если пражения существенны, то в качестве лечения будет предложена установка коронки, или даже возможны такие случаи, когда зуб нужно будет удалить.
  3. Выбитый или вывихнутый зуб. В случае выбитого зуба возможно его возвращение на место, вывих тоже можно исправить. Все зависит от конкретной ситуации и поражений. Если зуб не спасти -его нужно удалить, если разломан -удалить все осколки, подождать заживления и обязательно решить проблему свободного места. Оставлять как есть нельзя, потому что "дырка" будет влиять на соседние зубы и со временем они могут повредиться от наеправильного распределения нагрузки и их также можно потерять.
  4. Вывихнутая или выбитая или сломанная челюсть. Ее необходимо, первым делом, зафиксировать и немедленно обратиться в пункт скорой помощи, травмпункт или ближайщую стоматологию. 

Желаем вам не попадать в ситуации, которые травмирую зубы, но если уж так случилось -обращайтесь, поможем!

Травма зуба: первая помощь - 5.0 out of 5, based on 2 votes
(Рейтинг 5 основанный на 2 голосе(ах))
Стоматологические клиники
Клиника на Оболони:
г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 6, корпус 2
тел: (044) 485-06-00;
моб: (050) 495-06-00, (067) 465-06-00
Клиника на Борщаговке:
с. Петропавловская Борщаговка,
ул. Школьная, 22Б, офис 2
моб: (073) 051-96-26, (066) 475-10-40

Сайт разработал